Технические средства, используемые для дезинфекции.

Цели: изучить основные технические средства используемые для дезинфекции; рассмотреть общие принципы строительства гражданской защиты; рассказать о  дегазационных машинах.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;
  • Д/З

Технические средства дегазации составляют различные пакеты, комплекты, приборы и машины, с помощью которых применяются дегазирующие вещества.

Индивидуальный противохимический пакет предназначается для дегазации кожных покровов и обмундирования и представляет собой пластмассовый футляр, в котором помещены малый и большой сосуды с дегазирующими растворами, заключенные в марлевые мешочки, и четыре ампулы с противодымной смесью (также в марлевых мешочках). Кроме того, в футляре имеются четыре марлевые салфетки.

Обезвреживание отравляющих веществ типа зарин осуществляется с помощью дегазирующего раствора, находящегося в малом сосуде, обезвреживание иприта и люизита — раствором из большого сосуда. В большом сосуде дегазатор находится в ампуле, перед применением сосуда эту ампулу необходимо раздавить. Извлечение растворов из сосудов производится путем прокалывания последних с помощью шипа, имеющегося на крышке футляра.

Противохимическая сумка предназначается для дегазации сильно зараженных кожных покровов и обмундирования.

Сумка состоит из фанерного ящика с откидной крышкой, в котором размещены три бутылки. В одной бутылке (пробка залита красной смолой) находится раствор для обезвреживания отравляющих веществ типа зарин, в двух остальных (пробки залиты белой смолой) — растворитель для приготовления раствора для обезвреживания иприта, азотистых ипритов и люизита; дегазирующие вещества в порошкообразном виде находятся в четырех пакетах (двух больших и двух малых), заключенных в пенал. Кроме дегазирующих веществ и растворов, в противохимической сумке имеются две пачки марлевых тампонов (по 10 штук в пачке), бачок для приготовления раствора, предназначенного для обезвреживания отравляющих веществ кожно-нарывного действия и деревянная мешалка. Порядок пользования противохимической сумкой, а также порядок приготовления раствора для обезвреживания отравляющих веществ кожно-нарывного действия изложены в правилах пользования сумкой, прилагаемых к последней.

Пулеметно-минометный дегазационный комплект предназначается для дегазации ротных, станковых и крупнокалиберных пулеметов, 82-лш минометов и станковых гранатометов.

Комплект состоит из металлического футляра с крышкой, плечевым ремнем и поясной тесьмой, двух банок с дегазирующими растворами (с красной и черной крышками), кисти для нанесения дегазирующих растворов на поверхности, пенала для хранения сухого дегазирующего вещества, скребка для удаления загрязнения и густой смазки с оружия, ручки с иголкой для прочистки отверстия внутри головки кисти и некоторых запасных частей и материалов.

В банке с красной крышкой помещается растворитель для приготовления дегазирующего раствора, предназначенного для обезвреживания отравляющих веществ кожно-нарывного действия; раствор приготовляется перед применением. В банке с черной крышкой помещается готовый дегазирующий раствор, предназначенный для обезвреживания отравляющих веществ типа зарин. Емкость каждой банки 0,25—0,28 л.

Крышки банок снабжены скобами для облегчения их открывания. При подготовке прибора к работе крышки банок открываются с помощью рукоятки скребка и вместо них навинчивается кисть; в головке кисти имеется отверстие для вытекания дегазирующего раствора.

Артиллерийский дегазационный комплект предназначается для дегазации артиллерийских орудий, 120- и 160-лш минометов, а также боевых машин, грузовых и специальных автомобилей.

Комплект состоит из металлического футляра с крышкой, четырех банок с дегазирующими растворами, двух кистей с рукоятками, двух пеналов для хранения сухих дегазирующих веществ, двух скребков, запасных частей и обтирочного материала. Назначение деталей то же, что и в пулеметно-минометном дегазационном комплекте. Под каждый дегазирующий раствор используется по две банки; емкость банок 1,0— 1,1 л.

Ранцевый дегазационный прибор предназначается для дегазации боевой техники и транспорта, может также применяться для дегазации некоторых сооружений.

Прибор состоит из резервуара, в который помещается до 8,5 л дегазирующего раствора; воздушного насоса поршневого типа для создания давления в резервуаре; рукава с брандспойтом и щеткой для распыления дегазирующего раствора и протирания обрабатываемой поверхности; ручного привода насоса для приведения насоса в действие; запасных частей и инструментов.

При дегазационных работах снаряженный дегазационный прибор надевают на спину, рукояткой ручного привода насоса делают 25—30 качаний для создания в приборе давления, достаточного для равномерной подачи дегазирующего раствора, после чего открывают кран брандспойта. При расходе дегазирующего раствора 0,7 л/мин, чему соответствует темп работы насоса при 20—25 качаниях в минуту, время опорожнения прибора около 12 минут. Вес снаряженного прибора около 18 кг, пустого — 8,5 кг.

Дегазационные машины. Кроме рассмотренных простейших технических средств дегазации, для проведения дегазационных работ в больших масштабах имеются специальные машины и приборы.

Для дегазации вооружения, боевой техники и транспорта применяются:

— авто дегазационная машина (АДМ-48);

— авторазливочная станция (АРС-12).

Для дегазации местности и сооружений применяются:

— авторазливочная станция (АРС-12);

— подвесной дегазационный прибор (ПДП-53),

Для дегазации обмундирования, снаряжения и других предметов снабжения применяются:

— автодегазационная станция (АГВ-3);

— бучильная установка (БУ-4).

Для полной санитарной обработки личного состава используется дезинфекционно-душевая автомашина (ДДА-53),

Автодегазационная машина представляет собой специально оборудованную грузовую машину. Оборудование состоит из двух одинаковых, независимых друг от друга дегазационных систем, каждая из которых включает: резервуар, ручной насос, жидкостную коммуникацию с коллектором, раздаточные резинометаллорукава с брандспойтами и щетками. Одна система работает на раздачу дегазирующего раствора, предназначенного для обезвреживания отравляющих веществ типа иприт, другая — для обезвреживания отравляющих веществ типа зарин. При необходимости возможно заполнение систем одним и тем же составом. С помощью автодегазационной машины дегазируется преимущественно крупная боевая техника. Машина позволяет одновременно обслуживать не менее четырех рабочих мест.

Авторазливочная станция—дегазационная машина, сконструированная на шасси автомобиля ЗИЛ-151.

Специальное оборудование машины состоит из цистерны, механического насоса с приводом, трубопроводов и принадлежностей. Работа механического насоса осуществляется с помощью двигателя автомобиля. Жидкость с помощью насоса из цистерны подается в раздаточную трубу, расположенную под цистерной и оканчивающуюся сзади машины ниппелем с заглушкой.

При дегазации местности для равномерного распыления дегазирующей жидкости используется насадка специальной конструкции. Ширина дегазируемой полосы при одном заезде машины составляет 5м.

При использовании АРС-12 для дегазации боевой техники и транспортных машин к раздаточной трубе присоединяется коллектор с рукавами; к каждому рукаву присоединяется брандспойт со щеткой, которой и производится обработка дегазируемого объекта. Количество одновременно обслуживаемых рабочих мест в зависимости от объекта и способа дегазации может составлять от 2 до 4—5.

Подвесной дегазационный прибор может монтироваться на машине ГАЗ-57 (63) или ЗИЛ-150. Он предназначается для дегазации местности сыпучими дегазирующими веществами и состоит из бункера, высевающего механизма, привода и нижней откидной крышки.

Дегазирующее вещество типа хлорной извести подается из кузова машины в бункер прибора, захватывается вращающимся от привода высевающим механизмом и выбрасывается на землю. Ширина дегазируемой полосы при одном заезде равняется ширине кузова машины.

Автодегазационная станция размещается на четырех машинах— одной силовой, двух дегазационных и одной вспомогательной. Первые три машины оборудованы на шасси автомобиля ЗИЛ-151, вспомогательная — на шасси автомобиля ЗИЛ-150.

Дегазация обмундирования, снаряжения, обуви производится в дегазационных камерах дегазационных машин; на каждой машине установлено по четыре камеры. Дегазация осуществляется с помощью пара и горячего воздуха, поступающих от силовой машины, а также аммиака, получаемого в специальных генераторах, присоединенных к каждой дегазационной камере дегазационных машин.

Вспомогательная машина предназначается для перевозки вспомогательного оборудования, съемного погрузочно-разгрузочного устройства, а также подвоза воды и различных материалов.

Бучильная установка состоит из основного и вспомогательного оборудования, а также принадлежностей, инструмента и запасных частей. В основное оборудование входят два комплекта бучильника (сучильный чан, топка, дымовая труба, корзины).

Дегазация белья, хлопчатобумажного обмундирования и средств противохимической защиты в бучильной установке может осуществляться кипячением в воде или водных растворах соды, а также пароаммиачным способом. Укладывается и перевозится бучильная установка в кузове автомашины ГАЗ-63 или ГАЗ-51.

Дезинфекционно-душевая автомашина представляет собой комбинированную установку, предназначенную для мытья людей и дезинфекции обмундирования и снаряжения в полевых условиях. Установка смонтирована на автомобиле ГАЗ-51 или ГАЗ-63.

Большинство вышеперечисленных технических средств дегазации может быть использовано не только для целей дегазации, но и для дезактивации (удаления радиоактивных веществ) и для дезинфекции (уничтожения болезнетворных микробов и разрушения токсинов).

Литература:

  1. Гаймак В.А. Ликвидация последствий радиоактивного заряжения. — М., 1981.
  2. Использовались данные  с сайта: http://medic.oke.ru
  1. Зимон А.Д Радиоактивные загрязнения. Источники. Опасность. Дезактивация. — М., 2000.