Темперамент и характер.
Цели: сформировать понятия «темперамент и характер» изучить типы темперамента; разъяснить различия между темпераментом и характером.
Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.
Место проведения: школьный класс.
Время проведения: 45 мин.
План:
1.Вводная часть:
- орг. момент;
- опрос
2.Основная часть:
- изучение нового материала
3.Заключение:
- повторение;
- Д/З
Часто, при описании итого или иного человека нам приходится слышать: «он резкий, взрывной», «непробиваемый, как танк», «добрый, душевный человек» или же «злопамятный и вредный»… Говорится об одном и том же?
Как правило мы не привыкли различать темперамент и характер, более того — эти два понятия в житейских ситуациях становятся просто синонимами… Так ли это?
Темперамент относится к биологически обусловленным, врожденным структурам личности. Он определяет наличие многих психических различий между людьми: то, насколько человек быстро или медленно действует, говорит, как глубоко переживает разные события. Например, при каком -либо происшествии один человек сразу кинется действовать, не думая, что он делает, другой будет еще долго соображать что же произошло, третий сразу расстроится и растеряется… Темперамент связан с такими чертами личности как впечатлительность, эмоциональность, импульсивность, тревожность. В течение жизни изменить темперамент невозможно.
Слово «темперамент» происходит от латинского «temperamentum», что означает «надлежащее соотношение частей». Древнегреческий врач Гиппократ (V век д. н. э.) утверждал, что люди различаются по соотношению 4 основных жидкостей «соков организма» — крови (sangius), флегмы (flegma), желтой желчи(chole) и черной желчи (melas chole). По названию этих жидкостей получили название 4 основных типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Типы темперамента различаются между собой по быстроте возникновения и силе эмоциональных реакций:
- сангвиник — человек быстрый, веселый, живо и легко откликается на все, что его окружает, с живой мимикой и выразительными жестами. Он работоспособен, в работу включается легко. Быстро переключается с одного задания на другое — это не вызывает у него дискомфорта. Легко сходится с людьми.
- флегматик — человек медлительный, спокойный, неторопливый, его нелегко вывести из себя. Жесты и мимика его невыразительны. Флегматик с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, при этом очень работоспособен, терпелив.
- холерик — взрывной, порывистый, с бурными реакциями, вспыльчив. Но его чувства остывают так же быстро, как и возникают, поэтому он способен бросить дело на полпути просто потеряв к нему интерес.
- меланхолик — тихий, тревожный, чувствительный. Глубоко переживает любое событие, принимает все близко к сердцу, легко утомляется. Жесты и мимика его невыразительны, голос тихий.
Однако всех людей нельзя распределить по этим основным темпераментам, в каждом человеке есть понемногу от каждого из типов. Также нет хороших или плохих темпераментов — каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Эти положительные и отрицательные стороны темперамента дают начало положительным или отрицательным свойствам характера.
Характер не является врожденным. Он приобретается, формируется в течение жизни. Характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружающей действительности, к людям. По мере того, как формируется уклад жизни человека, формируется его характер. Основные черты характера могут проявляться в особенностях деятельности, которой предпочитает заниматься человек, в его отношении к людям, к себе самому. Черты характера могут быть «хорошими» или «плохими» (в зависимости от того как к ним относится сам человек и как то принято в обществе), они могут помогать или мешать человеку в жизни, их можно усиливать или стараться избавляться.
На характере так или иначе отражаются свойства темперамента, так как темперамент складывается значительно раньше, чем завершается формирование характера (если оно вообще когда-нибудь завершается — единого мнения нет). Но темперамент не предопределяет характер человека, он лишь определяет насколько сильна будет реакция на события, трудность или легкость вхождения в новую ситуацию, изменения вида деятельности. У людей со схожим типом темперамента может быть совершенно разный характер: холерик — взрывной, но отзывчивый и добрый или лживый и расчетливый; флегматик — целеустремленный, аккуратный либо злопамятный и мелочный…
По сей день ученые не пришли к согласию относительно «взаимоотношений» характера и темперамента: одни обобщают эти понятия, другие утверждают, что они полностью различны. И все же сейчас наиболее принято считать темперамент биологической основой характера, считать, что характер развивается на основе темперамента, а особенности темперамента могут лишь помогать или противодействовать формированию тех или иных черт характера.
Литература:
1. Маклаков А.Г. Общая психология. — СПб, 2002