Радиационно-опасные объекты. Характеристика очагов поражения.

Цель: По окончании изучения темы учащиеся должны:

а) знать:

• правила безопасного поведения при авариях на радиационно-опасных объектах;

• способы оповещения об авариях на радиационно-опасных объектах;

• основные мероприятия по защите населения от последствий аварий на радиационно-опасных объектах;

б) владеть навыками выполнения мероприятий по защите от поражающих факторов аварий на радиационно-опасных объектах и использования индивидуальных средств защиты;

в) иметь представление о последствиях аварий на радиационно-опасных объектах и мерах, принимаемых по защите населения.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;

Д/З

настоящее время практически в любой отрасли хозяйства и на­уки во все более возрастающих масштабах используются радиоак­тивные вещества и источники ионизирующих излучений. Особен­но высокими темпами развивается ядерная энергетика. Атомная наука и техника таят в себе огромные возможности, но вместе с тем и большую опасность для людей и окружающей среды, о чем сви­детельствуют аварии на атомных станциях в США, Англии, Фран­ции, Японии и в СССР (Чернобыльская). Атомные установки эк­сплуатируются на ледоколах и лихтер возах, на крейсерах и под­водных лодках, в космических аппаратах.

Ядерные материалы приходится возить, хранить, перерабатывать. Все эти операции создают дополнительный риск радиоактивного загрязнения окружающей среды, поражения людей, животных и рас­тительного мира.

Радиационноопасный объект (РОО) — предприятие, на кото­ром при авариях могут произойти массовые радиационные пора­жения.

Радиационная авария - происшествие, приведшее к выходу (выбросу) радиоактивных продуктов и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом пределы (границы) в количествах, превышающих установленные нормы безопасности.

Радиационные аварии подразделяются на три типа:

- Локальная — нарушение в работе РОО, при котором не про­изошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующих излу­чений за предусмотренные границы оборудования, технологичес­ких систем, зданий и сооружений в количествах, превышающих ус­тановленные для нормальной эксплуатации предприятия значения.

- Местная — нарушение в работе РОО. при котором произошел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно-защитной зоны и в количествах, превышающих установленные нормы для данного предприятия.

- Общая - нарушение в работе РОО, при котором произошел выход радиоактивных продуктов за границу санитарно-защитной зоны и в количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилегающей территории и возможному облучению проживающе­го на ней населения выше установленных норм.

К типовым радиационноопасным объектам следует отнести:

-   атом­ные станции,

-   предприятия по изготовлению ядерного топлива,

-   по переработке отработавшего топлива и захоронению радиоактивных отходов,

-   научно-исследовательские и проектные организации, име­ющие ядерные реакторы,

-   ядерные энергетические установки на транспорте.

Классификация аварий на радиационноопасных объектах

Классификация производится с целью заблаговременной разра­ботки мер, реализация которых в случае аварии должна уменьшить вероятные последствия и содействовать успешной ликвидации.

Классификация возможных аварий на АЭС и других радиацион­ноопасных объектах проводится по двум признакам: во-первых, по типовым нарушениям нормальной эксплуатации и, во-вторых, по характеру последствий для персонала, населения и окружаю­щей среды.

При анализе аварий их принято характеризовать цепочкой: ис­ходное событие — пути протекания — последствия.

Аварии, связанные с нарушениями нормальной эксплуатации, под­разделяются на проектные, проектные с наибольшими последстви­ями и запроектные. При этом под нормальной эксплуатацией АЭС понимается все ее состояние в соответствии с принятой в

проекте технологией производства энергии, включая работу на заданных уровнях мощности, процессы пуска и остановки, техническое об­служивание, ремонты, перегрузку ядерного топлива.

Причинами проектных аварий, как правило, являются исходные события, связанные с нарушением барьеров безопасности, предус­мотренные проектом каждого реактора. Именно в расчете на эти исходные события и строится система безопасности АЭС.

Первый тип аварии — нарушение первого барьера безопасности, а проще — нарушение герметичности оболочек твэлов (тепловыде­ляющих элементов) из-за кризиса теплообмена или механических повреждений. Кризис теплообмена — это нарушение температур­ного режима (перегрев) твэлов.

Второй тип - нарушение первого и второго барьеров безопас­ности. При попадании радиоактивных продуктов в теплоноситель вследствие нарушения первого барьера дальнейшее их распростра­нение останавливается вторым, который образует корпус реактора.

Третий тип — нарушение всех трех барьеров безопасности. При на­рушенных первом и втором теплоноситель с радиоактивными продук­тами деления удерживается от выхода в окружающую среду третим барьером — защитной оболочкой реактора. Под ней понимается сово­купность всех конструкций, систем и устройств, которые должны с высокой степенью надежности обеспечить локализацию выбросов.

Причиной ядерной аварии может быть также образование крити­ческой массы при перегрузке, транспортировке и хранении твэлов.

В тяжелых случаях нарушения контроля и управления цепной ядерной реакцией могут произойти тепловые и ядерные взрывы. Тепловой может возникнуть тогда, когда вследствие быстрого не­управляемого развития реакции резко нарастает мощность и про­исходит накопление энергии, приводящей к разрушению реактора со взрывом.

Радиационное воздействие на персонал и население в зоне ра­диоактивного загрязнения характеризуется величинами доз внеш­него и внутреннего облучения людей. Под внешним понимается пря­мое облучение человека от источников ионизирующего излучения, расположенных вне его тела, главным образом от источников гам­ма-излучения и нейтронов. Внутреннее облучение происходит за счет ионизирующего излучения от источников, находящихся внут­ри человека. Эти источники образуются в критических (наиболее чувствительных) органах и тканях. Внутреннее облучение проис­ходит за счет источников альфа-, бета- и гамма-излучения.

Для лучшей организации защиты персонала и населения произ­водится заблаговременное зонирование территории вокруг радиа­ционноопасных объектов. Устанавливаются следующие три зоны:

-   зона экстренных мер защиты — это территория, на которой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного сле­да или доза внутреннего облучения отдельных органов может пре­высить верхний предел, установленный для эвакуации;

-   зона предупредительных мероприятий — это территория, на кото­рой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивно­го следа или доза облучения внутренних органов может превысить верхний предел, установленный для укрытия и йодной профилактики;

-   зона ограничений — это территория, на которой доза облучения всего тела или отдельных его органов за год может повысить ни­жний предел для потребления пищевых продуктов. Зона вводится по решению государственных органов.

5 декабря 1995 г. Государственной Думой принят Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», который устанав­ливает государственное нормирование в сфере обеспечения радиационной безопасности.

Статья 9 определяет пределы лотовых на­грузок для населения и персонала, причем более жесткие, нежели ныне действующие. И в этом смысле мы идем впереди всех стран:

мы принимаем дозовые пределы, которые рекомендованы в 1990 г. Международной комиссией по радиационной защите.

Эти нормы вводятся в действие с 1 января 2000 г. Пока еще ни одна страна в мире не перешла на рекомендованные дозовые пределы, хотя в экономическом отношении они несравнимы с нами.

Устанавливаются следующие основные гигиенические нормати­вы (допустимые пределы доз) облучения на территории России в результате использования источников ионизирующего излучения:

-   для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта (1 мЗв) или эффективная доза за период жизни (70 лет) — 0,07 зиверта (70 мЗв);

-   для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зи­верта (20 мЗв) или эффективная доза за период трудовой деятель­ности (50 лет) — 1 зиверту (1000 мЗв).

Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиацион­ным и техногенном измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами при проведении медицинских рентгено-радиологических процедур и лечения.

В случае радиационных аварий допускается облучение, пре­вышающее установленные нормы, в течение определенного про­межутка времени и в пределах, определенных для таких ситуа­ций.