Мероприятия по противорадиационной защите населения.

 

Цели: сформировать понятия о противорадиационной защите (ПРЗ), о режиме радиационной защиты; изучить мероприятия ПРЗ , режимы работы рабочих и служащих; основные задачи выполняемые гражданской защитой; рассказать о дозиметрическом контроле и его видах.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин. 

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;
  • Д/З

Противорадиационная защита(ПРЗ)- это комплекс мероприятий ГО, направленных на предотвращение или ослабление воздействия ионизирующих излучений.

ПРЗ включает следующие мероприятия:

- выявление и оценка радиационной обстановки;

- разработка и ввод в действие режимов радиационной защиты;

-организация и проведение дозиметрического контроля;

- способы защиты населения при радиоактивном заражении;

- обеспечение населения и невоенизированных формирований ГО средствами ПРЗ;

- ликвидация последствий радиоактивного заражения(специальная санитарная обработка, обеззараживание местности и сооружений, йодная профилактика) и другие.

Организация и осуществление мероприятий противорадиационной защиты населения возлагается на соответствующие службы министерств и ведомств.

Эти службы обязаны:

  • организовать радиационное  наблюдение, разведку и дозиметрический контроль облучения людей;
  •  обеспечить проведение санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий;
  •  предотвратить потребление зараженного продовольствия и воды, обеспечить их обеззараживание;
  •  обеспечить правильное хранение, своевременную выдачу и надежное использование СИЗ и КСЗ.

Решение вопросов защиты населения от заражения РВ зависит также от тесного взаимодействия указанных служб с другими службами, так как защита населения зависит не только от своевременного обнаружения и оповещения о заражении или угрозе заражения, но и от умелого использования средств индивидуальной и коллективной защиты, других организационных и инженерно-технических мероприятий, осуществляемых в интересах защиты населения. Необходимо своевременное принятие мер по ликвидации очагов заражения, созданию условий для продолжения производственной деятельности объектов хозяйства и жизнедеятельности населения.

Таким образом, противорадиационная защита населения представляет собой сложный комплекс мероприятий, средств и способов защиты, осуществляемый с целью защиты людей от воздействия РВ в экстремальных ситуациях мирного и военного времени.
Противорадиационная защита населения основывается на принципах изоляции органов дыхания и тела человека от вредных агентов, находящихся в окружающем воздухе (радиоактивной пыли) или фильтрации зараженного воздуха средствами защиты. Защита от внешнего гамма и нейтронного излучения строится на принципах поглощения и экранизации ионизирующих излучений защитными сооружениями, производственными, жилыми и другими помещениями.
Задача мероприятий, осуществляемых в интересах РЗ, состоит не только в защите людей, но и в создании условий для продолжения производственной деятельности.
На предприятиях, производственная деятельность которых должна продолжаться в условиях радиоактивного заражения, проводится герметизация основных производственных зданий и сооружений путем устройства тамбуров, герметизации дверей, оконных и технологических проемов. В системе приточно-вытяжной вентиляции устанавливают фильтры и герметические задвижки, устанавливают устройства для обеззараживания воды, поступающей на хозяйственные, бытовые и производственные нужды. Создают запасы СИЗ, дезактивирующих и дезинфицирующих веществ, подготавливают технические средства для их применения.Режимы работы рабочих и служащих.При радиоактивном заражении местности трудно создать такие условия, при которых люди практически бы не облучались. При организации противорадиационной защиты должны приниматься все меры, чтобы дозы облучения всех категорий населения были, по возможности, минимальными.
В целях исключения массовых радиационных поражений и переоблучения людей сверх установленных доз, действия рабочих и служащих, личного состава ГО и остального населения в условиях радиоактивного заражения строго регламентируется и подчиняются определенному режиму радиационной защиты.
Режим радиационной защиты — порядок действия людей, применения средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, предусматривающий максимальное уменьшение возможных доз облучения.
Режим радиационной защиты включает время непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях, зданиях, продолжительность кратковременного выхода из них, ограничение пребывания их на открытой местности после выхода из защитных или при ведении СиДНР в очагах поражения.
Продолжительность непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях и, в целом, соблюдение режима зависит от уровня радиации, защитных свойств убежищ, ПРУ, производственных и жилых зданий.
С учетом этих факторов заблаговременно в мирное время разрабатывают для населенных пунктов режимы защиты населения, а для предприятий (объектах)- режимы защиты и служащих.
Разработаны типовые режимы радиационной защиты: 4 — для защиты рабочих и служащих, 3 — для защиты населения для некоторых усредненных показателей защитных свойств ПРУ, зданий и сооружений, в которых могут укрыться люди. Типовыми режимами можно пользоваться при соответствии фактических защитных свойств с заложенными в типовых режимах или при отсутствии времени для их разработки применительно к фактическим условиям возможной степени защищенности.
Как правило, в ходе разработки планов ГО должны быть разработаны оптимальные режимы защиты, соответствующие фактическим условиям защиты иных категорий

рабочих, служащих и населения.

Дозиметрический контроль.Дозиметрический контроль организуется штабом и службами ГО объекта и проводится командирами формирований и силами разведывательных подразделений.
Дозиметрический контроль включает контроль облучения и контроль радиоактивного заражения (загрязнения).
При контроле радиоактивного облучения определяется величина поглощенной дозы облучения людей за время пребывания на зараженной местности.
Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный.
Групповой контроль проводится командиром (начальником) по подразделениям (бригадам) с целью получения данных о средних дозах облучения для оценки и определения их работоспособности.
Доза облучения личного состава ГО, рабочих и служащих определяется с помощью приборов (измерителей дозы ИД-1 или дозиметров ДКП-50А из комплектов ДП-22В и ДП-24), а неработающего населения — расчетным методом.
Дозиметры выдаются личному составу перед выходом на местность, зараженную радиоактивными веществами, из расчета — один дозиметр на звено (расчет); один — два — на производственную бригаду, группу 15-20 чел; лицам, действующим в отрыве от своих подразделений — каждому по дозиметру. Выдачу дозиметров личному составу производят по ведомостям под расписку. После выхода из зоны заражения или в установленное время (не реже одного раза в сутки) производят считывание показаний дозиметров командиром (начальником) или назначенным им лицом. Данные о дозах облучения заносятся в ведомость выдачи дозиметров и считывания показаний.
Дозы облучения всего личного состава учитывают в группе (звене), бригаде и записывают нарастающим итогом в журнал контроля облучения. Периодически суммарную дозу записывают также в индивидуальную карточку учета доз облучения.Индивидуальный контроль проводят с целью получения данных о дозах облучения каждого человека, которые необходимы для первичной диагностики степени тяжести острой лучевой болезни. Личному составу ГО, рабочим и служащим выдаются индивидуальные измерители дозы ИД-11. При контроле радиоактивного заражения степень заражения людей, технику оборудования, одежды и др. определяют измерением уровня радиации с поверхности этих объектов с помощью приборов типа ДП-5. Степень радиоактивного заражения (загрязнения) продовольствия и воды может определяться в радиометрических лабораториях.
Оценка опасности заражения объекта делается сравнением измеренной величины с допустимой. Если степень заражения превышает допустимые значения, требуется дезактивация (обеззараживание). Контроль радиоактивного заражения людей, техники, оборудования производят, как правило, вне зон заражения, а при необходимости — и на зараженной местности. 

Литература:

1.Гончаренко Е. Н., Кудряшов Ю. Б.- Химическая защита от лучевого поражения- М.: Изд-во МГУ, 1985

2.Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита. — Под ред. С. А. Куценко. — С-Пб.: Фолиант. — 2004